缅甸反军事政变的大规模示威进入第三天

E7C1547F-FDED-4053-84A0-7219C873592E_w1023_r1_s

缅甸示威者2021年2月8日连续第三天抗议军方拘押文人政府领导人昂山素季(路透社)

缅甸反对军事独裁统治的大规模抗议活动进入第三天。

缅甸反对军事独裁统治的大规模抗议活动进入第三天。

星期一(2021年2月8日)一早,几百名示威者聚集在商业首都仰光市的一个主要街口。一些人高举三指朝上的右手,一些人举起写有“拒绝军事政变”和“正义缅甸”的标语牌,表达对军事极权统治的不满。

汽车经过街口时响起喇叭,表达对示威者的支持。示威者的人数也在不断增多。

7E6FBAC2-B96D-45ED-BC91-8E1895BC70A0_w650_r1_s
缅甸示威者2021年2月8日在首都内比都与防暴警察对峙(路透社)

在首都内比都,数以千计的示威者与大批防暴警察对峙。

在刚刚过去的周末,仰光及全国各地都爆发了示威活动。观察人士说,这是自2007年“袈裟革命”以来规模最大的一次示威抗议活动。大批佛教僧侣参与的“袈裟革命”曾为推动缅甸走向民主改革发挥过重要作用,并为昂山素季领导的全国民主联盟赢得2015年大选、建立几十年来缅甸第一个文人政府起过先驱作用。

但是一个星期前的2月1日,缅甸军方突然拘禁了包括昂山素季在内的多位文职政府高级官员,称去年11月举行的大选存在舞弊行为。军方还决定接管政府,宣布国家进入为期一年的紧急状态。

缅甸军事政变受到国际社会的广泛谴责。美国总统拜登说,这是对缅甸的民主和法治过渡的直接攻击,美国正考虑对有关人员实施制裁。

联合国缅甸问题特别报告员托马斯·安德鲁斯(Thomas Andrews)星期天发出推文说:“缅甸示威活动正在全国各地扩散,抗议者继续在鼓舞世人。缅甸人正起来为释放所有被捕者、永远拒绝军事独裁而发声。我们跟你们站在一起。”

迄今为止,抗议活动依然是和平的,但是人们担心缅甸军方可能会象血腥镇压1988年和2007年示威活动一样以武力压制这次示威。

原文转自:VOA

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。