临沂经开区城投集团“领导干部公示表遭质疑” 网友求市纪委调查

国有企业是国家全额出资或者是国家出资占大头的企业,一般说来资产是以亿元为单位,多则数千亿元。这样庞大的企业,如果选人用人不按规矩出牌、不按章法选人,则很有可能会导致公司破产、国有资产“打水漂”。

“无以规矩,不成方圆。”国有企业与党政机关无异,都是党领导下的组织,在选人用人方面,都执行党政领导干部选拔任用工作条例规定,国企的领导虽然名称职务与党政机关不同,从事的具体工作不同,但选任方式与程序是一样的,且不允许有违纪违规发生。

早在2018年11月份,西安高新控股公司就因领导变更一事,引起了社会各界的高度关注,一时舆论大哗。公告后的2个月,西安高新区管委会通过官方微信公众号再度发布声明,称该高新区财政局违反管委会国有企业管理人员任用的相关规定,擅自变更企业法人代表及董事,经研究决定免去西安高新区财政局局长职务,同时,西安高新区财政局已决定对该上述三人停职并启动相关法律程序。

近日,山东省临沂市经济技术开发区城投集团一员工向多家媒体匿名爆料:临沂市经济技术开发区城投集团董事长兼任总经理孙兴伟作为一名国企负责人,涉嫌选人用人不讲学历,不讲能力,用人无固定标准,唯亲信是用,其手下领导干部竞争上岗完全流于形式,走过场。该员工希望媒体的报道能够引起临沂市纪委监察委的重视,临沂市纪委监察委能够成立专案组介入调查,给公众一个真相。该员工还表示,孙兴伟还涉嫌其他方面违纪违法的问题,一旦临沂市纪委监察委的专案组入驻企业调查、找员工谈话时,他将会第一时间把所掌握的线索和证据提供给临沂市纪委监察委专案组。

根据该员工提供的2019年1月26日临沂市经开区城投集团副职竞争上岗公示表显示:在这次城投副职竞争过程中,所有竞聘人员的综合成绩是按照适岗满意度测评成绩占30%、民主推荐占40%、述职展示成绩占30%,加起来综合成绩排名。令人感到蹊跷的是,一共54名中层参加竞聘,在公示表的前16名内,这些人的民主推荐占、述职展示成绩均比16名以后的38人都高,尤其是民主推荐成绩,从第16名的31.14,突然就降到17名的7分,越往后为零分。

而适岗满意度测评成绩从16名往后所有员工中,仅有两名比前16名中的成绩最低的一个高出零点零几分,其余36人的成绩均比前16名低,由此导致综合成绩从16名的84.14分直接到17名突降到58.15分。

从16名往后的38名参加竞聘的员工,竟然没有一个员工的民主推荐占、述职展示成绩两项中,有单项成绩超过孙兴伟指定的前16名副职中的任何一个,如果不是人为的因素,这明显不符合常理,很明显这份“领导干部竞聘表”涉嫌造假,流于形式,完全是按照孙兴伟的个人意思来决定用谁。

据悉,该员工向媒体提供上述材料后,曾有多家媒体多次试图通过临沂市经济技术开发区宣传部联系孙兴伟本人,希望孙兴伟本人对员工匿名举报的上述问题做出回应。

但是孙兴伟本人均以“陪领导外出出差”为由拒绝做出回应。临沂市经济技术开发区宣传部则称开发区党工委已经成立联合调查组进行调查。

该员工表示:他希望通过媒体的呼吁,能够引起临沂市纪委监察委有关领导的重视,将该案件提级调查或者异地调查,对于临沂经济技术开发区成立调查组进行调查,他未抱太大希望,对于孙兴伟涉嫌其他方面违纪违法的问题,他将逐步向媒体爆料。

对于临沂市经济技术开发区城投集团董事长兼任总经理孙兴伟如何回应员工上述举报?临沂市纪委监察委能否介入调查?媒体也将持续关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。