黑龙江:一起群殴案疑为公安不作为

近日,媒体接到黑龙江省齐齐哈尔市富裕县王琦的实名举报,称其丈夫陈志朋因在齐齐哈尔龙沙区西部酒吧寻找遗落的手机时,与四名不明身份人发生口角,被暴殴。时间过去了将近一年半,事情进展缓慢,同时,王琦举报齐齐哈尔龙沙公安分局正阳派出所副所长董飞欺上瞒下、包庇黑恶、渎职弄权、徇私枉法,致使四名犯罪嫌疑人中的三人逍遥法外。

20210420061751_18257

据反映人王琦称,2019年12月5日晚,陈志朋因在齐齐哈尔龙沙区西部酒吧寻找遗落的手机,与四名犯罪嫌疑人发生口角,被暴殴,大小便失禁。面对这样的病情,齐齐哈尔公安局法鉴所却鉴定为轻伤。

王琦将举报信反映给齐齐哈尔市委书记孙珅、黑龙江省副省长李毅两位领导。该案引起了两位领导的高度重视,亲自签批。随后的一年多时间内,王琦给董飞先后打了100多个电话催问案件进展和嫌疑人到案情况,均无任何进展。董飞在获悉市委书记孙珅在实名举报信上签字后,立即告知反映人,已将四人收监。

20210420061823_15639

从反映人王琦提供的视频录像看到,他的丈夫陈志朋在西部酒吧寻找遗落的手机与四名犯罪嫌疑人发生口角,其中有四人打人的镜头,而不是一人所为。将人打成了高位截瘫,法医却鉴定为轻伤,有悖常理。这些有待相关权威部门重新司法鉴定,才能让人信服。从王琦提供的电话录音听到:王琦与董飞的电话中,王琦问董飞四名嫌疑人是否到案,董飞回答予以确认。而事实是,打人的四名嫌疑人只有一人到案,而且是在领导批示督办之后。

20210420061846_60245

反映人王琦称,2021年2月19日,她接到市检察院电话,称黑龙江省公安厅已经组织了二次鉴定,维持原鉴定结果。王琦告诉媒体,这个二次鉴定,是在他们不知情的情况下进行的,具体怎么鉴定的,只有天知道。2021年2月22日,王琦接到齐齐哈尔市纪检委电话,称已给董飞记过处分,王琦当即表示绝对不能接受。

20210420061916_33877-1

黑龙江省委书记张庆伟在全省第一批政法队伍教育整顿工作推进会上强调,查纠整改环节是教育整顿的中心环节。问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。要落实查纠整改环节总体要求,坚持把学习教育贯穿始终,坚持准确把握政策,坚持正确舆论导向,坚持统筹兼顾,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保问题查改始终沿着正确方向坚定稳妥推进。要落实查纠整改环节各项任务,深入开展问题大起底、线索大清查、顽疾大诊治,精准适用“自查从宽、被查从严”政策,稳妥有序推进政法干警违纪违法问题查处工作,坚决清除害群之马,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,不断纯洁政法队伍、提升司法公信力。要落实教育整顿政治责任,强化主体责任、第一责任人责任和直接责任,全力支持配合中央第五督导组工作,加强督导指导,严格队伍管理,确保查纠整改稳妥有序、取得实效。

20210420061942_38414

王琦认为,这起群殴案件的背后,一定有不为人知的秘密。对该案,黑省已经有多个部门参与,仅仅是蜻蜓点水的走形式,走过场而已。她希望省相关部门要以省委领导的讲话精神为指导,深入开展问题大起底、线索大清查、顽疾大诊治,精准适用“自查从宽、被查从严”政策,稳妥有序推进政法干警违纪违法问题查处工作,坚决清除害群之马,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,不断纯洁政法队伍,提升司法公信力,还陈志朋案件本来面目,使所有嫌疑人受到追究。

20210420062004_26501

针对该案件的进展情况,媒体将进一步予以关注,跟踪报道。(靳东风)

原文链接:http://www.020du.com/news/shehui/2021-04-20/298915.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。