《当今奇人周兴和》励志小说连载之三十三 ● 成功背后的陷阱

周兴和成功了。

成功的面前有鲜花和掌声。由于媒体铺天盖地的宣传,全国各地引进周兴和发明专利、生产设备的客户逐渐多了起来,进而络绎不绝,星河建材厂的产品销量也开始大增,经济效益大有改观。

但成功的前面更有暗算和陷阱。

前面说了,当今是一个喧嚣浮躁的社会,人们追求的都是吹糠见米、立竿见影的事宜。所以制假造假屡禁不止,贪污腐败层出不穷,有人甚至冒着杀头坐牢的危险贩毒贩枪、拐卖妇女儿童,说白了就是想走暴发的捷径,幻想着一觉睡醒起来,就成为亿万富翁。周兴和的发明专利在科技项目招标中中标,难免会引起社会上急功近利的人窥视,进而打起各种各样的主意来。

1999年春节后的一个下午,周兴和突然接到一个电话,是墙改办一位姓汪的人打来的,他客气地请周兴和到茶馆去喝茶。

他为什么会请我呢?请我到底有什么用意呢?周兴和百思不得其解。自从前次他和墙改办的人在亚太广场竞争、他的产品取代了别的产品后,他们几乎成了冤家对头。好长时间以来,周兴和处处遭遇的暗算和刁难,其实就是这些人所作所为呀!今天他们怎么会主动找上门来呢?

或许这些人良心发现,要与我周兴和捐弃前嫌?或许他们换了个贤明的领导,要与我周兴和化干戈为玉帛?算了,冤家宜解不宜结,以后还少不得和他们打交道呀,周兴和犹豫了一下:“好吧,我马上就来。”

“啊,周厂长,这段时间我看报纸电视,你老兄可是出够了风头呀!”墙改办的老汪一见周兴和,就热情地握住他的手,对他恭维道。

“不知你大驾光临,找我有什么事?”周兴和岔开话头,平静地坐了下来,问道。

“也没什么大事,一来我代表墙改办对你在省里的竞标会上,拔得头筹表示祝贺;二来呢,我们以后在工作上,很多事情还免不了要多沟通。”老汪笑吟吟地说道,“我就直说吧,主要是和你加强沟通交流,支持你的‘绿色墙材’进一步加快发展……”

“那,我还真要感谢你们的支持。”周兴和听到这里,心里才有些释然,他由衷地说道。

“你的这个事呢,从中央到省市领导,从媒体到市民都一致称赞,得到了社会充分的肯定,我们哪有不支持的道理呢!”老汪满脸真诚地说道,“你看目前最紧要的,需要我们从哪方面来支持你呢?”

“其实我要求也不高,也不想给墙改办添更多的麻烦,只要尽快给我办好推广证书就行了。”

“这是利国利民的好事,也是我们的工作责任,这肯定没有问题。”老汪豪气而肯定地答道,“保证一个星期之内就能给你办好!”

“那,这回我真要好好地谢谢你,谢谢墙改办的领导。”周兴和听到他这样肯定回答自己,心中不由一喜,暗自庆幸今天没有拒绝他请自己喝茶。

“只是呢……”老汪说了半句话,欲言又止。

“有什么需要我办的事,你不必客气。”周兴和见他说了半句话,心里隐隐察觉到他话中的意思,他接着说道,“我知道,有些事,你也要求别人,我不会让你为难的。只要事情能办好,我知道该怎么感谢的……”

“哎,周厂长,你误会了,我不是那个意思。”老汪很敏感,他连忙止住周兴和的话,“今天我来,只是为了更好地支持你事业的发展,没有别的意思。”

“那你到底有什么为难的事,我们共同商量着办吧。”周兴和这时已经微微感到来者有点像黄鼠狼了,在他善良的面孔后面似乎还隐含着其它内容。

“我早就把你当成了朋友了,既然都是朋友,我就实话直说了。”老汪凑近周兴和,关切地对他说道,“为了支持你的建材尽快推广,你能尽快拿到墙材推广证书,我建议你就用‘银河’公司的名义来申请……”

“为什么?”周兴和一下明白过来,但他不动声色地问道。

“这家公司,你知道社会影响、资金实力、政府重视程度都不错,你以他们的名义申请,就是为了尽快通过审查,早一点把推广证书批下来呀!”老汪说到这里,迟疑了一下,含混地说道,“领导,大概也有这个意思……”

“用‘银河’公司的名义申请?这不是等于说,我自己生的的儿子,为了上户口,只能上到别人的户口本上么?”尽管这位老汪绕着圈子说了一大堆冠冕堂皇的话,但周兴和一下就明白了他的用意,原来这个公司有他们私人的股份呀!一股火气从周兴和心里冒了起来,但他努力把火气压了下去,平静地接着对他说道,“我这儿子,又不是违反了计划生育政策超生的‘黑人’,天底下哪个当父母的愿意这样做呢!”

“周厂长,你话不要说得那么难听嘛。”老汪有点尴尬地笑了笑,“我是真诚地替你着想,这是两全其美的事情啊!这样一来,你的专利技术可以得到大面积推广,你的公司和他们公司都能得到飞速的发展,两个公司比翼齐飞,对社会贡献更大,经济效益更为可观,你何乐而不为呢?”

“这样做的结果,相当于老婆是我的,结婚证却要跟另外的人去办理。”周兴和意味深长地笑了笑,“你想想,这,可能吗?”

“这事,我实在是替你着想,实在是为了尽快推广你的墙材,为了你事业的发展。”老汪依然是满脸的真诚,可口气里已明显带着其它意味了,“周厂长,这件事,你可能需要再仔细掂量掂量呀……”

“我没有什么值得掂量的,你不用旁敲侧击来威胁我。”周兴和听懂了他话里的涵义,心里的火气一下冒了出来,他不想和他再费口舌了,站起来就往外走去,“算了,你的好心我算是领教了!”

“周厂长,我们再商量商量……”

“这件事,没有商量的余地!”周兴和绝决地说道,说完头也不回地走了,留下老汪站在那里尴尬而阴沉地望着周兴和的背影。

如此一来,周兴和发明项目的推广,不要说政府有些部门有些人没有积极性,他们如果不给你制造障碍设置陷阱,不把你周兴和搞得无立锥之地,那也就是党的好干部人民的好公仆了。(作者:舒德骑)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。