广东清远一产业园工程转包欠薪千万元,当地未重视

垫资揽活,讨薪难,规范建筑行业的政策没有得到真正落实,这是建筑领域一大难题,何时破题?2020年7月底,广东鹤山东力土木工程有限公司一帮农民工完成在广东省清远兴海产业园(石角镇)兴维仓储配送中心项目所有工程离场,按照合同总包单位应付结算款1140万元被拖欠。

2019年9月底,广东鹤山东力土木工程有限公司组织大量机械和人力进场施工,2019年10月底完成总工程量的50%。后期由于受新冠病毒疫情影响,广东鹤山东力土木工程有限公司尽全力施工完成总包施工进度。

原以为保质保量完成工程,便可以第一时间拿到工薪,未料施工总包四川国瑞建筑工程有限公司却不按约支付工程款,导致农民工工资无法发放。近期,迫于生计无奈的农民工与当地政府、劳动监察部门沟通希望取得帮助讨回工资,尚未取得重视。

1-3-550x310-1

2-3-521x550-1

2020年9月27日农民工去现场讨薪

据农民工介绍,在讨薪过程中发现,建设单位广州维龙投资发展有限公司已经支付了四川国瑞建筑工程有限公司该项目的进度款。按合约总包应该有足够资金支付广东鹤山东力土木工程有限公司的结算款,但总包单位迟迟未支付导致鹤山东力土木工程有限公司无法兑现工程款。

广东省清远兴海产业园兴维仓储配送中心项目拖欠农民工工资、工程款问题是一拖再拖。2020年春节至今,时间长达9多个月至今没有偿还,农民工讨薪困难并未得到清远市当地政府、劳动保障监察部门重视,及时处置。

根据我国建筑法规定,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。

有法律人士指出,工程建设领域违法分包、层层转包、垫资施工等屡有发生,治理欠薪难度较大,但近年来人力资源和社会保障部依法实施联合惩戒,打击恶意欠薪问题取得一定效果,同时也希望当地政府能够重视处置恶意欠薪问题,尽快动用企业欠薪“保证金”予以先行向农民工支付,最大限度保护民工合法权益。

转载:http://www.eastasiatv.com/news/shehui/2413.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。