祖坟被偷挖,家中一老人含恨而亡,维权路上竟如此难

没有接到通知,祖坟便被施工单位挖开,将坟的中棺椁损坏后里面尸骨抛掷的七零八落无一完整,家属多次与施工单位沟通,可施工单位却来回推诿,反映到镇里和区里也是被以各种理由搪塞,如今事情已经过去一年有余,可一直没有结果,死者遗骨至今无法入土为安,家中一老人也因此悲伤过度含泪而亡。

5f83ea4b95074

5f83ea6b1a54e

近日接河南省郑州市惠济区古荥镇曹村坡村,村民杨文彬反映,他家的祖坟地因修路被占用,可在没有接到任何通知的情况下,于2020年5月份被施工单位挖开,坟中的三套双棺、六具遗骨不知去向,坟地原址只剩一些零星遗骨暴露在外。

5f83ea766e3ee

照片中为施工单位埋的管道,依稀可见破碎棺木和碎骨

2020年9月28日记者见到了反映人杨文彬,据他讲:“他家的祖坟位于郑州市惠济区古荥镇四环,在曹村坡村河渠西,左边紧挨河渠,右边则与古荥村地界相邻,有八分地左右,坟地内有三套双棺六具遗骨,分别是他老爷老奶、二老爷二老奶及爷爷奶奶,因这块地面积小,近年来没有种植农作物,2017年古荥镇政府通知修路要占用这块地可没有通知将坟迁走,因地上的其他附属物已经被征收,所以平时只有上坟的时候才会去,去年清明节还一切正常,可去年阴历十月一日上坟时发现中铁十六局在里面施工,这时才知道我们的祖坟已经被铲平,使我们无法找到祖坟的具体位置,以后几个月我们一直在和中铁十六局协调此事,最终商定,等找坟队找到坟后将祖坟迁往张定邦。但因今年疫情原因未能将坟及时迁走,此时泰虹集团施工队又行施工,挖地下管道将我祖坟挖出后偷偷转移,探坟队找坟时连续几天,找了方圆几里,6月24日在泰虹集团承包给自来水公司所挖的深沟里发现了两个颅骨和一些碎骨可一套棺椁也没有,大部分已经被施工单位转移到别处掩埋,以此来掩盖事实真相。这件事情发生后,我们这些做子孙的一直不能安宁,在一次谈论此事时,无意中被我68岁的老父亲听到,得知具体情况后他老人家因悲伤过度连续多日茶饭不思,于今年6月15日含泪而去。至今我们都难以理解,施工单位入驻到工地时惠济区和古荥镇及村里肯定都知道,可为什么不提前通知我们迁坟?

5f83ea847e348

找坟队工作人员找寻坟地位置发现零星棺木和碎骨

如今事情已经发生,施工单位相互推卸着责任,惠济区、古荥镇政府和村干部也都在来回踢皮球,而我们祖先的大部分遗骨至今还无法找到,一些碎骨还暴露在外无法安葬,这种对先人遗骨的亵渎真是天理难容。”

挖坟,有可能构成盗窃罪、盗窃、侮辱尸体罪。

根据《中华人民共和国刑法》

第三百零二条 盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

一、本罪侵害的对象只能是尸体,这里的“尸体”,既包括整具遗体,又包括尸体的部分、遗骨等。

二、本罪系根据司法实践中多次发生的此类案件,而总结规定进修订后刑法的新罪名。

三、本罪侵犯的客体是社会公共秩序和死者的人格尊严。主观上为故意犯罪。

5f83ea985b6a6

尊重死者就是尊重生命,这两家企业偷偷铲平他人的祖坟,将遗骨和棺椁转移,部分遗骨暴露在外,完全丧失了对死者的尊重,也伤害了死者的后代,同时也触犯了法律,而区、镇、村的领导们对这种大逆不道之事不闻不问,只知道空谈“不忘初心,牢记使命”叫人费解。对此我们将继续关注。

转自:http://www.fzyshcn.com/inve/C6311044WS6Y.shtml

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。