前瞻预算大挪移违法?主计长:尚未编列预算、无挪用问题

前瞻基础建设计画轨道预算腰斩,国民党立委赖士葆质疑,前瞻条例有规定预算不能挪用,这是违法编列。对此,主计长朱泽民回应表示,已经编到预算的都会执行,有些只是停留在计画阶段,还没有编列预算,所以没有挪用问题。

立法院财政委员会7日邀请行政院主计总处主计长朱泽民、国家发展委员会主任委员龚明鑫及交通部长林佳龙就“前瞻基础建设计画第3期特别预算案有关轨道建设预算规划情形”进行专题报告并备质询。

国民党立委赖士葆质疑,前瞻特别条例第六条有规定,未执行部分,节缴国库,不得移用,蔡政府却将轨道建设的预算挪到城乡建设跟数位建设,这是违法编列。

对此,主计长朱泽民回应表示,有些只是停留在计画阶段,还没有编列预算,所以没有挪用问题。他说:‘(原音)已经编到预算的都会去执行,您刚才讲的2,300亿还没有编到预算,所以没有挪的问题。’

国民党立委曾铭宗也批评,前瞻基础建设执行到现在才约3年左右,整个计画就大幅更动,显示前瞻很多项目既不前瞻、编列过程急就章,没有做精确的评估。

龚明鑫则回应,预算编列要详实,由于部分地方政府在综合规划、环评等尚未通过,才会延后编列经费,并非计画项目有所更动。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。